Extração e caracterização de xilanas obtidas com sabugos de espigas de milho

last updated: 2013-11-06
TitleExtração e caracterização de xilanas obtidas com sabugos de espigas de milho
Publication TypePapers in Scientific Journals
Year of Publication1998
AuthorsSilva S. S., Carvalho R. R., Fonseca J. L. C., and Garcia R. B.
Abstract

Neste trabalho, duas frações de xilana, denominadas xilana A e xilana B, foram isoladas a partir de
sabugos de milho através de três processos diferentes, combinando métodos de extração aquosa, remoção de
lipídeos, deslignificação e extração alcalina. Os produtos obtidos durante os processos foram analisados por
termogravimetria. A etapa de deslignificação foi responsável por uma acentuada degradação dos polímeros,
evidenciada por queda de rendimento e resistência térmica. Os espectros obtidos no infravermelho evidenciaram a ausência de ácidos urônicos na cadeia polimérica. As viscosidades intrínsecas obtidas para a xilana A (56 mL/g) e xilana B (75 mL/g) associadas aos resultados do infravermelho sugerem um número maior de grupos substituintes, constituídos basicamente por resíduos de L-arabinose, para a xilana B.

Journal Polímeros: Ciencia e Tecnologia
Volume8
Issue2
Pagination25-33
Date Published1998-06-18
PublisherScielo
URLhttp://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0104-14281998000200005&script=sci_arttext
KeywordsPOLYSACCHARIDES, xylan
RightsrestrictedAccess
Peer reviewedyes
Statuspublished

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